Как правило когда речь заходит о подобных схемах, то многие, особенно начинающие радиолюбители, предпочитают собирать устройства на базе микросхемы NE555 и используют для этого схему подобную той, что приведена ниже (Рис. №1).
Схема вполне имеет право на существование, малое католичество деталей их доступность и простота схемы безусловно являются её плюсом и играют решающею роль в принятии решения о сборке.
Однако практическое применение данной схемы не представляется возможным из-за крайне не стабильной работы в реальных условиях. Такая схема стабильно работает от батареек или аккумулятора, в остальных случаях может реагировать на включения холодильника или щелчка выключателя осветительных приборов.
В качестве альтернативы предлагаю использовать менее распространенный вариант схемы на транзисторах (Рис. 2).
Такая схема лишена вышеописанных недостатков и так же как схема на таймере NE555 не имеет в своём составе редких или дорогих компонентов. В моём случае использованы распространенные транзисторы малой мощности 2N3904 и 2N3906 но подойдут любые транзисторы малой и средней мощности соответствующей проводимости.
Все резисторы использованные в схеме мощностью 0.25 ватт, конденсатор С1 не критичен, можно использовать как в моём случае на 2,2 мкф. (Рис. 4.).
В качестве нагрузки на схеме выступает светодиод в паре с резистором R9, если необходимо подключить более мощную нагрузку (например реле), то следует заменить транзистор Q3 на более мощный, например BD139 либо его российский аналог КТ816 (Рис. 3) или подключить дополнительный транзистор как показано на рисунке №4, в таком случае весь ток нагрузке будет проходить через него, а дополнительным плюсом такого транзистора является возможность коммутировать нагрузку от отдельного источника питания (Рис. 5.).
В завершении хочу сказать, что я использую схему c дополнительным транзистором для запуска компьютерного блока питания, с которого беру 12V для моего самодельного 3D принтера. Для питания схемы задействовано дежурное питание +5V, а силовой транзистор замыкает контакт PS_ON на землю. Схему в таком исполнении использую уже полгода и никаких проблем не возникало.

Скачать симуляцию в Proteus и схемы.
Ссылки на компоненты использованные в данной статье:
- Транзисторы 2N3904 http://ali.pub/447ivz
- Транзисторы 2N3906 http://ali.pub/447j9e
- Набор резисторов http://ali.pub/447jro
- Транзисторы BD139 и BD140 http://ali.pub/447k08
- Набор электролитических конденсаторов http://ali.pub/447k8z